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客観的評価の基準になるので参考にしてください。蟹をさばくのは難しいものです。活蟹のさばき方を簡単にご説明します。腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。蟹の前掛け(ふんどし)を外します。メリメリと音を立てて簡単にはがれます。次に、包丁を使い、蟹のお腹を真っ二つに割ります。 すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。ここまでで形になりました。最後に、調理バサミや包丁で脚を切り、食べるときに身を出しやすいように、表面に切れ目を入れておく。以上が蟹の捌き方の基本になります。
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